Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


По мнению экспертов «bc», кризисная ситуация в экономике, уже приведшая к череде увольнений и сокращению зарплат, существенно повлияла на туристический бизнес, что вылилось, в частности, в уменьшение потока туристов. По оценкам директора туристического агентства «Урал-Тур» Аллы Ощепковой, количество туристов уже сократилось более чем в два раза, а к лету 2009 года это сокращение станет еще более значительным.

По прогнозам Ольги Молчановой, руководителя туристического направления «Финист Трэвел», объем туристического рынка под влиянием кризиса может уменьшиться на 30–100% – в зависимости от тяжести общей ситуации. Впрочем, у руководителя «Пермь-Русе-Тур» Алевтины Леновской более оптимистичный прогноз: «За сентябрь поток снизился на 10% по сравнению с пре-дыдущим годом, но сказать, что все полностью затихнет, невозможно. У всех разные доходы, и те, кто не испытывает финансовых проблем, будут покупать путевки».
Добровольно. Одновременно с уменьшением продаж путевок происходит и сжатие рынка личного страхования туристов. Впрочем, для страховщиков это куда менее болезненная ситуация, чем для туроператоров: по признанию первых, личное страхование туристов занимает небольшую долю в их портфеле – порядка 0,5–2%, по оценкам Елены Картовицкой, директора Пермского филиала Первой страховой компании.
«Согласно российскому законодательству, личное страхование не входит в число обязательных видов страхования, однако многие страны (как правило, это страны Шенгенской зоны) обязуют туристов иметь на время пребывания в их стране полис страхования выезжающих за рубеж, без которого граждане иных государств не могут находиться в данной стране», – отмечает Екатерина Шахова, главный специалист отдела продаж ДМС и НС корпоративным клиентам Пермского филиала «Росгосстраха».
Эксперты из числа страховщиков называют тарифы по этому виду страхования невысокими. Как отмечает Ольга Шокина, руководитель дирекции туристического страхования Группы «АльфаСтрахование», среднее значение колеблется в пределах 0,7–1,2 у. е. за 1 день поездки. Впрочем, уверена эксперт, в начале года следует ожидать увеличения тарифов на 15%.
Кроме стандартного страхования выезжающих за рубеж, страховщики предлагают клиентам дополнительные виды страхования. Наиболее популярны, по словам Евгении Белянкиной, специалиста центра обслуживания клиентов филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» в г. Перми, страхование от несчастного случая, а также от невыезда вследствие отмены поездки за границу или изменения сроков пребывания за границей. Последним пользуются порядка 60% туристов. Елена Картовицкая также называет в числе популярных страхование багажа и отдельных медицинских расходов.
Кроме того, эксперты фиксируют увеличение интереса к личному страхованию выезжающих за рубеж не только со стороны туристов. «Россияне стали активнее получать образование за рубежом, выезжать в деловые поездки», – отмечает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми Василий Кузнецов. Кроме стандартных полисов существуют и многократные полисы, которые дают клиентам возможность в течение года несколько раз выезжать за рубеж, не оформляя страховку для каждой поездки отдельно. Как пояснили «bc» специалисты компании «Росгосстрах», страховой тариф в многократных полисах не отличается от тарифов полиса на одну поездку.
Прогнозы относительно перспектив личного страхования туристов в связи с экономическим кризисом эксперты оценивают пессимистично.
Ольга Шокина:
– В связи с кризисом мы прогнозируем на рынке страхования сокращение объемов выезжающих за рубеж на 25–40%.
Без последствий. Более существенным для портфеля страховщиков является обязательное страхование ответственности туроператоров. «С 5 февраля 2007 года вступил в силу ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», в соответствии с которым туроператоры обязаны страховать гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта», – поясняет Екатерина Шахова. В настоящее время минимальный уровень страховых сумм по ответственности туроператоров установлен на уровне 10 млн рублей по зарубежному туризму и 500 тыс. рублей по внутреннему. «Тариф по этому виду страхования колеблется от 0,961% до 5,2% от страховой суммы и зависит от опыта работы туристической компании на рынке и квалификации сотрудников туроператора, а также других тарифов», – утверждает Елена Картовицкая. Анна Овчинникова, начальник отдела методологии и андеррайтинга управления страхования финансовых рисков Группы «АльфаСтрахование», называет менее широкий диапазон – 1–1,5%. Кроме того, по ее словам, по внутреннему туризму страховая премия меньше в силу меньшей степени риска и меньшей страховой суммы.
В сентябре 2008 года в Госдуму был внесен проект, увеличивающий сумму финансовых гарантий для туроператоров по международному туризму в 15 раз, однако его рассмотрение было отложено. Все опрошенные «bc» эксперты сходятся во мнении, что в период финансового кризиса лишь минимальное количество туроператоров сможет найти такие средства.
По словам Аллы Ощепковой, некоторые туроператоры не смогут выжить даже в уже существующих условиях. Анна Овчинникова не исключает того, что в ближайшее время из-за финансовых трудностей туроператоров туристы могут столкнуться со случаями неисполнения договоров.
Несмотря на сжатие рынка туризма, по мнению Екатерины Шаховой, количество договоров страхования ответственности туроператоров сохранится на том же уровне. Другие эксперты высказывают менее оптимистичные прогнозы, ожидая сокращения числа туроператоров.
Анна Овчинникова:
– Количество туроператоров на рынке может резко сократиться в связи с кризисом из-за недостаточности спроса на их услуги, и если в зимние каникулы они не ожидают резкого уменьшения числа туристов (так как туры выкупают заранее), то после Нового года, как говорят многие, возможно сокращение оборота рынка.
Несмотря на то что специалисты не дают положительных прогнозов в области туристического страхования, существенных последствий для страхования в целом это иметь не будет. По оценкам экспертов, доля всех связанных с туризмом видов страхования, как личного, так и страхования ответственности, по оценкам разных экспертов, не превышает 5–6%. При этом возможные последствия для региональных страховщиков еще менее значительны: как рассказала «bc» Ольга Шокина, большая часть турстрахования сосредоточена в Москве, а на долю регионов приходится порядка 40% сборов.

Алина СЫРОРЫБОВА


  Вся пресса за 16 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт